Почуствовать кипрскую культуру можно через ее кухню - экзотическую смесь греческих и восточных блюд, с преобладанием местных свежих ингредиентов, растительных приправ и специй, слегка политых оливковым маслом.
Путешественники и поэты прошлого, все восхищались вкусами островной кухни. В наши дни врачи и светила медицины добавили свои голоса в хвалебную песнь о целебных свойствах средиземноморской кухни.Зерновые и бобовые, вызревшие под солнцем свежие фрукты и овощи, богатая протеинами рыба, диетическое мясо и птица, оливковое масло и вино одинаково полезны для здоровья, соблазн, перед которым просто невозможно устоять.
Начните свое кулинарное приключение, заказав в ресторане «мезедес» ("mezedes”), и вам будет представлено все изысканное великолепие местных деликатесов, но будьте готовы осилить около 20 или более блюд, которые вам при этом подадут.
![Мезе](/uploads/images/333/l.jpg)
Обязательно попробуйте знаменитый кипрский сыр «халлуми» ("halloumi”), который делают из овечьего и козьего молока. Вы можете отведать его во всех мыслимых видах, от запеченного до жареного или просто так, а летом вы просто обязаны попробовать его вкус с дыней, ради необычного сочетания вкусов.
Из напитков на Кипре очень популярны пиво и вино. Вино Коммандария - одно из древнейших сладких вин, было впервые приготовлено на Кипре. Зивания – крепкий напиток из дистиллированного виноградного сока также очень популярен на Кипре.
Другие продукты из винограда включают «судзуко» которые вы можете увидеть висящими на веревках у сельских лавочек. Также вы можете попробовать «глико» - традиционные сладости из фруктов, которые обычно подаются к столу в качестве десерта.