Вход на сайт | Регистрация
Отдых на Кипре 2018 » Статьи о Кипре » Впечатления от отдыха на Кипре

Впечатления от отдыха на Кипре

Global Village Paphos
Global Village Paphos
На Кипре летом можно не только понежиться на прекрасных пляжах, искупаться в теплом море, "оторваться" на шумной дискотеке, но и как следует "подтянуть" свой английский. Этим летом родители сделали мне подарок — отправили учить английский на Кипр. Между прочим, за примерное поведение и отличную учебу. Если с английским проблем нет, то обучение в международной школе не составит проблем.

 

Вообще Кипр — идеальное место для тех, кто хочет совместить активный отдых на море с изучением английского языка, ведь страна до установления независимости в 1960 году была королевской колонией Британской империи. Здесь по сей день сохранилась и левостороннее движение, как в Великобритании, и британские военные базы. Многие киприоты получают образование в британских учебных заведениях, а бывшие колонизаторы с удовольствием приезжают на Кипр отдохнуть.

Школа Глобал Виллидж

Три недели в ее стенах вполне можно воспринимать как приличный отдых, хотя 20 уроков языка в неделю все же придется посещать. Именно здесь ты с легкостью, приводящей в изумление, обзаведешься кучей новых друзей из разных стран, в том числе из России, Италии, Израиля, Македонии и Польши.

Языковые курсы проводят классические (для русскоязычных учащихся) и международные (группы студентов из разных стран). Можно сочетать две недели обучения с одной неделей отдыха. Многие мои однокурсники, кстати, уже не в первый раз приезжают сюда, причем с каждым разом приятное ощущение усиливается.

Глобал Виллидж расположен в одном из самых красивых мест, на западном побережье Кипра — недалеко от города Пафос. Школа имеет свой бассейн, комфортабельные комнаты для студентов, спортивные площадки. Море и пляж совсем близко, причем здесь представлен весь спектр водных развлечений. После занятий остается уйма свободного времени для того, чтобы поваляться на пляже и понежиться в теплом море.

Пафос Кипр

Путешествие по Кипру

Киприоты — люди совершенно уникальные! Смуглые и темноволосые, с точеными греческими профилями, сложенные, будто ожившие старинные мраморные скульптуры. Очень гостеприимные и доброжелательные. Куда бы ты ни зашел, тебе рады так искренне, как будто вы сто лет знакомы. Даже стакан воды принесут с улыбкой. Все таксисты, как один, — с юморком, обожают всласть поболтать. А один вообще несказанно нас удивил. 


Проехали мы с ним минут эдак десять, поболтали, он понял, что мы вроде как никуда не спешим, остановился возле кафе, приглашает кофе выпить, говорит, тут, мол, его друг работает. Мы с девчонками испугались, думаем, вот и приключение на голову, украдут еще! Но любопытство пересилило страх. Все-таки зашли, друг его нам рад, кофе варит в турочках, по восточному обычаю, со стаканом ледяной воды подает. Посидели, таксист перебросился с ним парой слов, сели в машину и дальше поехали. Ну, думаем, за стоянку и кофе надо будет платить. Но в результате оказалось, что взял он с нас еще меньше, чем мы "накатали". Наверное, в силу, этого безграничного дружелюбия они и уживаются с турками, оккупировавшими часть острова в 1974 году. 


Демаркационная линия, разделяющая остров и его столицу на две части, а также город-призрак Фамагуста, из которого после интервенции ушло все население, напоминают о нелегкой судьбе этой страны и народа. История, несомненно, наложила отпечаток на характер киприотов. Их добродушие и гостеприимство по отношению к иностранцам, по всей видимости, и позволили им пережить многочисленные нашествия завоевателей и даже ассимилировать их в свою культуру. Здесь удивительно органично сочетается восточная атмосфера и патриархальный уклад жизни с европейским уровнем бизнеса, шопинга, коммуникаций, развития туризма и всевозможных развлечений. Когда накануне отъезда на Кипр мы осторожно осведомились, как там у них с криминальными элементами, нас горячо заверили, что на острове практически нет преступности. И у нас была возможность в этом убедиться на своей шкуре. Кошелек одной из моих новых подружек, забытый в баре на пляже, нам вернул бармен на следующий же день. Бумажник оказался в полной неприкосновенности...

О поклонении любви

Афродита, древнегреческая богиня любви, появилась на земле недалеко от нашей языковой школы. Как гласит легенда, именно здесь, на Кипре, влажный западный ветер вынес ее на волнах в мягкой морской пене. В этом романтическом месте в течение 1600 лет проводились ритуальные обряды и мистерии в честь богини, идея которых сводилась к общению с ней в сексуальных оргиях и достижению массового экстаза. Со всего Средиземноморья сюда съезжались паломники, которые шли пешком 12 километров к храму Афродиты. Гранитный камень фаллической формы, очевидно, был центром церемоний. Он до сих пор хранится в музее деревни Куклия. Однако под влиянием христианской веры культ богини любви был запрещен и постепенно далеко не целомудренные ритуалы в ее честь перестали соблюдаться.
 

пляж Афродиты


Тем не менее, паломничество в эти места не прекращается и сегодня. Говорят, что купание в волнах здесь приносит счастье и любовь. Теперь понятно, почему у студентов языковой школы частенько завязываются отнюдь не дружеские отношения! Ездили мы купаться и в зеленую пещеру — место омовения Афродиты. По уверениям местных жителей, родниковая вода источника, наполняющего эту купель, обладает омолаживающим эффектом. Ну, моложе мы не стали, но купаться там было очень приятно! Укромное озерцо, спрятавшееся в увитой зеленью пещерке, и небольшой водопад. Вода прохладная — выходить не хочется! Вообще Кипр — место, памятное для влюбленных. Король Англии Ричард Львиное Сердце, возглавлявший крестовый поход в Иерусалим в XII веке, захватил остров. По пути в святые места шторм разнес флотилию в разные стороны, а корабль, на котором находилась невеста короля, принцесса Навварская, отнесло к Кипру. Спустившись на берег ради спасения невесты, король решил не откладывать дело в долгий ящик и здесь, в крепости современного Лимассола, обвенчался с ней...

Джип-сафари по Кипру

Одно из ярчайших кипрских впечатлений — путешествие на джипе. Можно выбрать более сложный или облегченный маршрут, но в любом случае он будет включать посещение природных достопримечательностей, страусиной фермы или верблюжьего парка, патриархальных деревушек, монастырей, церквей и крутые виражи по горным дорогам. Кипрские горы невысоки, но разнообразны по смене ландшафтов и климатических поясов. Горный массив Тродос покрыт сосновыми, кипарисовыми и кедровыми лесами, где на вершине Олимп (1956 м) зимой катаются на горных лыжах (там оборудованы подъемники, работают гостиницы), а в это же время на побережье можно купаться.

Троодос

Необыкновенное зрелище представляют собой цитрусовые плантации! Весной ровные ряды деревьев с темно-зелеными листьями усыпаны цветами, а летом — яркими плодами. Красивы и цветущие маковые поля! Джип-сафари — путешествие не очень утомительное, но не обходится без приключений, то ли случайных, то ли хорошо разыгранных водителями экстра-класса. Вас обязательно чуть не опрокинут в пропасть, но в последнюю минуту вывернут колеса в непосредственной близости от нее. Наш водитель машину с десятью людьми вообще вел по горным дорогам одной рукой. Нет, другую он не привязывал к телу, просто держал в ней камеру, снимая фильм нам на память. Незабываемым осталось и катание на верблюдах в парке. Оказывается, сидеть на этих животных удобно, но когда он поднимает попу, ты зависаешь у него над головой в горизонтальном положении ровно настолько, сколько ему потребуется времени, чтобы полностью подняться на ноги...

Ночные развлечения Агия Напы

Агия Напа — небольшая деревушка на востоке Кипра, куда нас затащили наши новые друзья. Ой, ребята, мы совсем не пожалели, что забрели на другой край острова, почти под демаркационную линию, оставив позади все наиболее посещаемые курорты! Это демократичный курортный городок с самыми лучшими пляжами с золотым песком и прозрачным мелким морем. Все виды водных развлечений — от катамарана до парашюта и виндсерфинга. Но главное, это — самое молодежное и тусовочное место на Кипре. Тут все очень дешево. Народ берет напрокат мотоциклы, мотороллеры и повсюду разъезжает на них. Неподалеку от городского пляжа стоянка, где оставляют транспорт, а потом, после купания прямо в плавках и купальниках возвращаются в город. Здесь практически нет европейских магазинов, зато есть лавочки с местными "предметами культа" и таверны с национальной кухней, аттракционы с американскими горками и джампингом.

ночная жизнь в агиа напе

Днем мы развлекались в аквапарке, а вечером решили вкусить кипрской ночной жизни. Начали поход с национального шоу, во время которого танцоры "играли" с огнем, выставляли на лоб по 15 стаканов с водой, отплясывали неизменное сиртаки. Потом в одном из подвалов посмотрели русское кабаре-шоу. Затем закатились в одну из дискотек. Вполне пристойно! Оторвались до полного изнеможения. Интересное наблюдение: Агию Напа почему-то предпочитают африканцы, коих тут очень много. За одной подобной компанией, которую мы отсканировали в дискотеке, не чувствуя под собой ног, поплелись в бар. Вот уж где увидели класс африканских танцев на барной стойке! Да, оказывается, здесь есть специальные бары, в которых спокойно танцуешь между стаканами и бокалами с коктейлями. Под утро мы это тоже попробовали. Причем под продолжительные аплодисменты. Но родителям об этом не рассказали. Зачем их травмировать?

Курорты: Айя-Напа | Пафос | Троодос


Рубрики
О стране
rss RSS рассылка
КОНТАКТЫ