На Кипре есть города, достойные отметки “Посетить обязательно” с большим восклицательным знаком. Местные жители клянутся и божатся, что именно на их острове пропитываешься энергией вдохновения и красоты, запаса которой с лихвой хватает на целый год. Иначе и быть не может на родине Афродиты.
Прогулки по Лимассолу
Я всегда думала, что Лимассол, как и большинство портовых городов, слишком суетный и невзрачный для капризного отдыхающего. Но никак не ожидала, что он окажется таким красивым. Первым меня поражает отель Amathus — роскошный интерьер лобби, мягкие объятия диванов, лазурные воды бассейнов... В номере ждет “комплимент” — бутылочка вина, фрукты, букет свежесрезанных цветов, свеча на столе. Оценив все это придирчивым взглядом, спешу на пляж — смыть с бренного тела остатки рабочих забот. Спускаюсь к воде по ковру из влажной прохладной травы. Через полчаса бодрая и посвежевшая беру на ресепшене карту Лимассола, ловлю прямо у порога гостиницы такси и отправляюсь на прогулку по городу.
Пять минут — и я в центре, где сконцентрировано все то, что жаждет увидеть, ощутить и попробовать избалованный турист: и достопримечательности, и таверны с безграничными кулинарными возможностями, и волшебный шопинг. Заглядываю в торговый центр “Агора”: интерьер отделан отполированным мрамором, кафе с кружевными стульями, модные бутики с приятными ценами и красивыми вещами. Среди магазинчиков с гипнотизирующими витринами скромно пристроился салон красоты с вывеской на чистейшем русском “Мастер Светлана”. Еще по дороге к центру меня удивило обилие экзотических для Кипра названий: “Арбат”, “Русские продукты”, “Шубы”.
После дефолта 98-го года в местных банках осели баснословные капиталы, а каждый одиннадцатый киприот говорит без акцента на “великом и могучем”. Но оставим кесарю кесарево. Буквально в нескольких минутах ходьбы от торгового центра — живописный квартал “сувенирки” и крытый продуктовый рынок, о близости которого догадываешься по сладкому аромату фруктов. Двигаясь в направлении старинного деревянного порта, оказываюсь возле средневековой крепости, при которой имеется и музей. Поднимаю голову и уже без карты знаю, как пройти к культовому сооружению Kebir...
После одиннадцати вечера город не узнать. Дороги наполняет шумный автомобильный поток, звуки клаксонов могут означать как “Эй, друг, пропусти, спешу”, так и “Привет, прекрасно выглядишь”. Аппетитный запах жареной рыбы, кальмаров и прочих даров моря доносится из ресторанов, большинство из которых к этому времени уже заполнены до отказа. Нам с подругами так и не хватило терпения выстоять длинную очередь в элегантный “Кот Д’ Азюр”, где, по-видимому, было особенно весело и вкусно. Зато мы находим местечко в таверне у самого моря.
Откуда родом красота
Дорога в легендарный Пафос не дает окунуться в благостную дрему: белые скалы, ярко-синее пятно водохранилища, ухоженные домики, утопающие в гибискусах. В первую очередь спешим в сердце города — на набережную. Погрузившись в уютное кресло, вставать уже не хочется — предпочитаю заказать взбитый кофе со льдом, или, по-местному, фраппе, и смотреть на море цвета индиго, баюкающее на волнах белоснежные яхты.
В каждом районе острова царит особый климат. Тут, в самой южной его точке, он жаркий и влажный настолько, что на прогулке поля соломенной шляпки, впитав влагу, безвольно опустятся вниз. Здесь же, в районе Пафоса, самое большое количество пляжей, отмеченных голубыми флагами, только не песчаных, как в Лимассоле, а галечных. Но признаться, мне куда больше нравится ощущать под ногами теплые, до блеска отполированные морем камешки — такой массаж стоп творит чудеса. Вода более соленая, чем во всем Средиземноморье, и хотя “пересоленность” заставила дельфинов покинуть здешние воды, зато море стало практически стерильным.
“Всего три дня — а вы уже почти настоящие киприотки — изумляется гид. — Спите днем, никуда не торопитесь...” А ведь до посещения Пафоса мы вовсе не отличались неторопливостью и леностью. С трудом сбрасывая путы неги, спешим к одному из самых знаковых мест мира. Увидеть это нужно обязательно. Небольшая бухта, три огромных камня у берега — место рождения Афродиты. Мы спускаемся по крутым ступеням, затем на ощупь проходим сквозь темный туннель, где чувствуется легкий аромат вина, источаемый какими-то диковинными цветами. Глядя на странное поведение моря в заливе, понимаем, что в легенде об Афродите и пене морской есть доля истины. Набегая на камни, огромные волны разбиваются, образуя пышное кружево мельчайших брызг, под которые мы с радостью подставляем тела. Местные жители посоветовали “закрепить красоту Афродиты” и кивнули в сторону дерева: каждая его ветка густо увешана разноцветными ленточками. Киприоты считают, что мы неправильно трактуем слово “пафос”. Когда-то оно означало терзания, вызванные любовью. Но в Пафосе страдать не придется — вы почувствуете прилив сил и ощутите собственную неотразимость. И это звучит отнюдь не пафосно!